15:19 

Депрессняшечки

Вчера ругались с мамой по телефону. Со слезами, с взаимными упреками и так далее.

Рассказываю ей про кота, которого видела на остановке - ласкового и приятно пофигистичного. Плавно подвожу всё к тому, что хочу завести в квартире кошака. Очень хочется.

Дальше идёт по накатанной: монолог мамы о том, что квартира чужая, и в любой момент нас могут оттуда выгнать. Потом моя реплика о том, что никто нас так просто без предупреждения не выкинет. Далее снова мамин монолог - "чужая квартира, которую хозяйка может продать - ты же сама говорила, что её сын живёт в съемной".

Иногда я чувствую себя как на суде - "всё, сказанное вами, может быть обращено против вас".

Разговор начался на остановке "загородный парк". Выходя на "заводе тарасова", мы уже ругались.

- Просто пойми, что нельзя! - ругалась мама. - Живи в своей квартире и делай, всё что хочешь. Не забывай, что квартира чужая!

- Мам, - шиплю я, уже сердитая.

- Не забывай, что квартира чужая! - повышает она голос.

- Забудешь тут! - кричу я, привлекая внимание прохожих.

- Не забывай, что квартира чужая! - в третий раз говорит она - словно железо режет.

- Спасибо, что напомнила, что у меня нет квартиры, - повторяю я в трубку три раза подряд. Драматизм жуткий, но бывает иногда такое настроение, за которое самой потом стыдно.

- Спасибо, что напомнила мне, что у меня нет своей квартиры, что у меня даже нет денег, чтобы купить квартиру, и вряд ли когда-нибудь появятся! - кричу я, со странной смесью стыда и удовлетворения замечая взгляды стоящих на остановке людей. Правильно, ведь для своей эмоциональной реплики в этом абсурдном спектакле я остановилась и приняла театральную позу - "отчаяние и бессилие".

Мама удивлена. Мама не поняла, что же не так.

- Ты всегда, всегда режешь меня по болевым местам!

- По каким таким болевым?

- То, что у меня нет квартиры! То, что я живу в чужой квартире! То, что я не могу завести кота!

- А что, я не права? - в голосе искреннее удивление.

- Ты даже не понимаешь, что ты делаешь не так, как не надо делать! - с драматическими паузами продолжаю я свою речь.

В этом вся наша с ней ругань - смесь театра, абсурда, наигранности и искренности. Когда мы ругались всерьез... Ах, даже тогда, когда мы не разговаривали два месяца, это было не серьёзно. Просто два ребёнка, вставших в позу.

В итоге брат забирает у неё трубку, получает краткий пересказ последних пяти минут спектакля, и я реву.

Я не понимаю причин наших ежедневных разногласий. Хотя... Просто надо перейти на самообеспечение, исключив родителей из числа своих инвесторов. Тогда список претензий к любимому чадушке сокращается до "почему ты вчера не позвонила" и "когда ты приедешь". А вопросы из серии "куда ты потратила всю зарплату", "почему ты не можешь экономить" и "возьми себе в привычку откладывать деньги" и так далее останутся в прошлом.

Надеюсь.

URL
   

Дневничкастый дневничок

главная