15:18 

Этот сон в каком-то смысле интереснее, чем про эльфа, а в каком-то - скучнее.

Я часто путаюсь с гендерным самоопределением во сне, что доставляет немалые проблемы в процессе его рассказывания. Так что первую часть я была мужчиной, главным героем, а вторую - уже действовала от третьего лица, так что вот так.

Герой был молодым симпатичным парнем, каких много. Недавно закончил универ, уже работал программистом в скромной организации. Проработал всего год или два, и в очередной отпуск поехал на море. Не туда, куда отправляется большинство туристов, а туда, где потише, поинтереснее.

На берегу он услышал истории о том, как местные жители иногда находят в ракушках на скалах, открываемых во время отлива, жемчужины в раковинах. Герой решил попытать счастья. Погода была великолепная, солнце, температура - всё было на том золотом уровне, когда и не жарко, и тепло, и вода ласково согревает, а солнце не жарит.

Он доплыл до одиноко стоящей пары скал, забрался на них, сдирая кожу - что было вовсе нелегко. Кажущиеся такими небольшими, когда он смотрел с берега, скалы выросли в разы, когда герой оказался рядом. Они были сплошь покрыты ракушками, ранящими ноги, руки, колени и локти. Пришлось содрать несколько ржаво-коричневых раковин - герой успел увидеть бледное полупрозрачное тельце, сулящее ему драгоценный жемчуг или же просто небольшое приключение. Теперь на скале было место, чтбы стоять, крепко держась за мокрые скользские выступы.

Герой осторожно отнял руку от опоры и потянулся за приглянувшейся ему раковиной. "Только бы не упасть", - успел он подумать прежде, чем другая рука скользнула с влажного камня и судорожно махнула, нащупав только пустоту.

"Конец", - подумал герой, вспоминая, что под водой скала тотчас же превращается в каменное плато, о которое он сейчас разобьётся. Или же его затянет подводное течение, о котором его предостерегали местные жители. Или...

Он с громким плеском ударился о поверхность воды.

Последнее, что он успел увидеть - солнце, пробивающееся сквозь желто-зелёное море.

***

Старенькая мать героя долго не могла отойти от потери. Она была ещё молода - что уж там, пятьдесять лет, - но горе быстро состарило ее.

Сестренка держалась крепче. В четырнадцать такие потери не кажутся невосполнимыми - пройдёт время, и она лишь иногда с грустью будет вспоминать брата, приезжавшего раньше на выходные с непременной шоколадкой для нее.

Прошло совсем мало времени с тех пор, как герой не вернулся из отпуска, когда к ним в дом пришли странные строгие люди.

- Посиди тут, девочка, - сурово, но не сердито сказали ей.

Она села на диван, сложив руки. Люди разговаривали с матерью, и она, как и много раз за последнее время, плакала.

Девочка заскучала и начала смотреть по сторонам.

Возле телевизора лежала флешка.

Не удержавшись от искушения, она воткнула её в разъем на задней панели.

На флешке было видео. Она ещё не включила звук, но уже могла видеть мужчину сорока-сорока пяти лет, чем-то похожего на Женю Лукашина - даже костюм, слегка потёртый от частой носки, напоминал о персонаже Андрея Мягкова. Человек в телевизоре кого-то смутно напоминал. Но девочка при всём желании не смогла бы узнать в нём своего недавно пропавшего-погибшего брата.

Через сорок минут она уже горько плакала - впервые, быть может, с момента гибели брата.

***

- Закончили, Иван Иваныч, - сказал парень в мятой футболке, выключая камеру. - Как вы, нормально?

Иван Иванович был нормально. Он всегда был "нормально", ведь на его работе по-другому нельзя. Он отряхнул пиджак, с тоской подумав, что пора бы купить новый, да где же найдёшь сейчас такого качества... и вышел из студии, ни слова не говоря.

Прошлое птицей билось в голове. Тот день... Он был двадцать лет назад. И - два месяца назад.

Падая спиной в море, герой думал, что на этом его земные дни закончены. Отчасти он был прав.

После того, как он прошёл психологическую адаптацию, ему всё как следует объяснили. Разумеется, он дал согласие - что иначе ему было делать в девяносто первом году? Ему-первому здесь было года два, мать была молода и красива, отец ещё не ушёл к другой женщине. Сестра ещё даже не планировалась - это уже потом мать решила удержать ребёнком мужа... Безуспешно.

Новое имя, новая биография. Подъемные и месяц отпуска перед работой - который он проездил на старом воняющем бензине автобусе, пытаясь принять эту страну как свою родину. Получалось с трудом.

А потом он надел свой первый черный бархатный пиджак и стал... Скажем так, слугой государевым. Подписка о неразглашении, наполовину седой - в неполные тридцать лет.

- Это распространеннная практика, - говорил ему Петр Петрович (или Виктор Викторович?), когда он вытирал непрошенные слёзы у него в кабинете, осознав, во что вляпался. - Мы выбираем специалиста. Ждём удобного момента. С вами и ждать не пришлось, чего вы туда полезли-то? И отправляем его в прошлое. Я сам из двухтысячного. Не надо мне жаловаться. У меня там дочка осталась.

Иван Иваныч - тогда ещё обычный парень - успокоился. У него не было семьи. Только мама и сестренка.

- Не надо жаловаться, - говорил Пётр Петрович. - Зато представьте, как далеко шагнет наша страна под управлением таких специалистов. И тогда мы сделаем этих пиндосов... Шагнем в светлое будущее...

Петр Петрович дал ему уверенность. Двадцать лет Иван Иванович жил, отмечая важные даты - день, когда отец ушёл, день, когда родилась сестра, день, когда закончил школу, день, когда...

Пока не подошёл к самой важной.

День, когда он умер.

Он привычно погладил обручальное кольцо, успокаивающее его в моменты воспоминаний. Наташенька... Да. И Оленька с Максимкой.

- Иван Иванович, - позвала его секретарша Тамара, - вас ждут в лаборатории холодного ядерного синтеза. А ещё у ребят из отдела телепортаций какие-то проблемы, требуется ваше мнение. Не забудьте левитатор, у них с утра неполадки.

Иван Иванович кивнул и, щёлкнув пару кнопок на браслете, телепортировался по внутренней телесети на уровень 10а, где на околоземной орбите была оборудована станция выработки энергии - защищенная от излишнего внимания людей генераторами поля невидимости.

Светлое будущее было так близко.

URL
   

Дневничкастый дневничок

главная